Ei, ei, ei, was sehen wir da im Kalender? Die Osterfeiertage stehen uns bevor. In diesem Jahr finden sie sogar ziemlich spät statt. Also noch genug Zeit, sich ein paar Gedanken über österliche Dekoideen zu machen. Wir haben unsere ganze Ostervorfreude gebündelt und ein paar Ideen zum Nachmachen gesammelt. Die sind unkompliziert und ohne große Vorbereitungen umsetzbar. Wir haben Eier gefärbt, köstliche Osternester gebacken und nachhaltige DIY-Eierbecher geflochten. Aber schaut selbst!
Das Frühstück, die wichtigste Mahlzeit des Tages. Auch an Ostern, oder sogar besonders dann, denn Ostern markiert das Ende der Fastenzeit. Da darf der Frühstückstisch auch festlich bzw. einladend dekoriert sein. Tatsächlich dreht sich an den Ostertagen vieles, wenn nicht fast alles, um das Ei. Es gilt als Symbol des Lebens und landet in allen erdenklichen Varianten an Ostern im Haus: als Schokoladenei, aus Zucker, gekocht, ausgeblasen, aus Porzellan und, besonders in Kindergarten und Grundschule beliebt, ausgeschnitten aus Papier.
Von der Natur inspiriert – Nester statt Becher
Um das Frühstücksei formschön löffeln zu können, haben wir uns von der Natur inspirieren lassen und ihm in unserer Ostervorfreude einen Eierbecher aus Weidenrute geflochten. Das klingt vielleicht kompliziert, ist aber denkbar einfach. Was mach dafür benötigt? Junge, noch gelbe Weitenruten. Möglichst Zart und noch flexibel. Sind die Zweige (es taugen auch andere Baumarten) nicht mehr so flexibel sein, hilft es, sie für ein bis zwei Tage in Wasser einzuweichen. Der Zweig wir dann in sich rund verschlungen. So ähnlich, wie man das Beispielsweise auch mit einem Verlängerungskabel macht. So lange, bis man ein kleines, stabiles Nest hat. Es sollte gerade so groß sein, dass ein einzelnes Ei darin stehen kann. Et Voilá, fertig ist der nachhaltige Ostereierbecher.
Für ein buntes Osterfrühstück mit der Familie braucht es icht viel. Aufstriche, Käse, Eier und die Lieblingscroissants von Bäcker dürfen aber nicht fehlen. Uns ausnahmsweise liegt auch Schokolade in zauberhaft-glänzendem Staniolpapier auf dem Tisch. Die ist nicht nur sehr dekorativ, sondern schmeckt auch hervoragend.
Bunt und verspielt – Hasen zum Osterbrunch
Eier werden an Ostern gesucht. Aber wer verliert oder versteckt die eogentlich im Garten? Der Osterhase soll es gewesen sein. Dieser darf beim Osterbrunch auch gern mit an den Tisch, sofern er sich denn zu benehmen weiß. Die Serviettenhasen hier auf dem Teller passen zudem auch noch ganz gut auf die ihnen anvertrauten Eier auf – auf dass man sie später nicht auch im Garten suchen muss. Und so gehts: Leinenserviette diagonal zusammenfalten. Im unteren Drittel mit etwas Haushaltsgarn zusammenbinden, Ei reinlegen und fertig ist das freche Häschen.
Eier mit Lebensmitteln färben
Eierfärben ist ein Spaß für die ganze Familie, kann aber auch eine ziemliche Matscherei werden. Wir haben ausprobiert, mit welchen Zutaten, die die meisten sowieso Zuhause haben, sich Ostereier auf natürliche Weise färben lassen. Uns sind dabei in die Hände gefallen: Zwiebeln, Rote Beete und eine Kurkumaknolle. Daraus haben wir jeweils einen Sud angesetzt, Soll heißen: die Zwiebelschalen, die Rote Beete und den geriebenen Kurkuma haben wir mit Wasser, Essig und einem Teelöffel Salz angesetzt. Im Topf dann ca. 20 Minuten kochen lassen und den Sud anschließend abgeseiht. Parallel dazu wurden die Eier gekocht. Und anschließend wurden die hartgekochten, braunen Eier 12 Stunden in den Lösungen “mariniert”. Das Ergebnis sind zarte bis überraschend kräftige Naturtöne zwischen Senfgelb und Terracotta.
Essbare Osternester 2.0
Osterzopfnester aus Hefeteig kennt man. Wie wäre es zur abwechslung mit ungewöhnlichen, essbaren Nestern aus Blätterteig? Dafür wir der Blätterteig ausgerollt, in quadratische Stücke geschnitten und nach Anleitung gebacken. vier bis fünf Minuten vor Ende der Backzeit nimmt man die Teilchen aus dem Ofen, formt mit einem Löfel eine Kuhle in der Mitte und gibt dort ein rohes Wachtelei hinein. Dann zurück in den Ofen und die restlichen Minuten zu Ende garen. Am besten schmecken die Wachtelei-Nester warm und frisch aus dem Ofen – und wenn das Dotter noch weich ist.
Ein zarter Strauß voll Ostervorfreude
Keine Ostervorfreude ohne Osterstrauß. Schon Wochen vor den Feiertagen bringt er Lust auf den Frühling ins Haus. Dekoriert wird der Osterstrauß mit den Eierschalen, die wir vom Backen der Osternester übrig haben. Die wurden vorsichtig ausgeblasen (unter vollem Körpereinsatz und mit hochrotem Kopf) und dann an die frisch geschnittenen Apfel- und Pfirsichzweige gehängt.
Das waren sie, unsere einfachen Dekoideen zu Ostern. Nachmachen ist unbedingt erwünscht. Und wer selber eine originelle Idee hat, darf sie uns gerne als Kommentar hinterlassen.
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[…] am Ostersonntag steht, klar, ganz im Zeichen der Eier. Im vergangenen Jahr haben wir deshalb an Ostern mit euch ein einfaches Rezept für Wachteleier im Blätterteig geteilt. Nun kann es sein, dass der […]