Grillen gehört zu den Lieblingshobbys der Deutschen. Und so manche:r macht aus der Zubereitung von Fleisch und Gemüse über offenem Feuer geradezu eine Wissenschaft. Da werden leidenschaftliche Plädoyers abgehalten für das Bespritzen von Steak und Co. mit Bier – oder auch dagegen. Bei grillen hat jede:r so seine Eigenheiten. Um die soll es hier aber gar nicht gehen, sondern um die Dinge die beim Barbecue (auch BBQ abgekürzt) auf keinen Fall fehlen dürfen. Deshalb hier eine Übersicht über die Essentials fürs Grillen.
Die Essentials fürs Grillen
Grillen ist eine, wenn nicht vielleicht sogar die ursprüngliche Methode, Lebensmittel zu garen. Und das Grillen verbindet zwei Leidenschaften von uns Menschen miteinander: offenes Feuer und Essen. Kein Wunder also, dass die Grillsaison sich so großer Beliebtheit erfreut. Um einen sommerlichen Grillabend genießen zu können, braucht es ein paar grundlegende Dinge.
Der Grill:
Zunächst muss man sich vor der Anschaffung eines neuen Grills fragen: Welcher Grill ist der richtige für mich? Denn Grill ist nicht gleich Grill. Sie unterscheiden sich hauptsächlich in der Art, wie sie Hitze erzeugen. Traditionell geschieht das mit Holzkohlen bzw. Briketts. Es gibt aber auch BBQ Pit Master, wie die Grillmeister in den Südstaaten der USA genannt werden, die das Grillen mit Gas setzen. Und dann ist da noch der rauchfreie Elektrogrill, der sich insbesondere für das Brutzeln auf dem Balkon in der Stadt empfiehlt.
Die Grills von höfats basieren allesamt auf dem klassischen Holzkohlegrill. Dazu kommt, dass sie mit modernem Design und Mobilität auftrumpfen. So lassen sich die Modelle CUBE und CRATE ganz einfach tragen und auch von unterwegs unkompliziert nutzen.
Auch die ausgefallenen Kochstellen von OFYR sind zum Teil mobil. Die hochwertigen Feuerstellen lassen sich auf Rollen bewegen. Das besondere an den OFYR Grills ist die kegelform der Feuerschale, die großzügig Wärme abstrahlt und so eine ganz neue Art des Grillens ermöglicht. Hier wird nicht nur auf einem Rost gegrillt, sondern auch auf dem breiten Plancha-Rand der Kochstelle. Dazu kommt zahlreiches Kochzubehör.
Ein Grill der Begehrlichkeiten weckt, weil er so vielseitig und originell aussieht, ist das Big Green Egg, ein Grill/Smoker aus Keramik, den Profis und Grillenthusiasten gleichermaßen feiern. Das grüne Ei wurde 1974 in Atlanta/Georgia entwickelt und ist ein Kamado Grill, also ein Gerät, das Grillen, Backen und Smoken ermöglicht. Ein Kamado Grill ermöglicht niedrige als auch hohe Temperaturen beim Grillen, bietet Temperaturbeständigkeit über mehrere Stunden und hat seinen Ursprung in Japan und Indien. Beim Big Green Egg kommt das auffällige Design dazu, dass irgendwo zwischen humorvoll und funktional rangiert. Conmotos TICINO Frame Kamado kombiniert diesen populären Grill der Extraklasse mit einem Untergestell, das stilsichere Ablagefläche und Stauraum im reduzierten Design offeriert.
Von INDU+ gibt es für die gehobenen (Design-) Ansprüche Outdoorküchenmodule mit integriertem Gasgrill, die den Geräten aus der heimischen Küche in nichts nachstehen. Der Gasgrill verfügt über 4 Brenner und 4 Temperaturzonen, die das Grillen zu einem Profiküchenerlebnis machen. Der Trolley ist auch hochwertigem Teakholz gefertigt und die integrierte Schublade für Pinzette, Grillzange und Co. schließt geräuschlos dank Soft-Close-Dämpfung. Gediegener Grillen geht kaum. Mit der Lagerfeuerromantik eines rauchenden Kohlegrills hat das nicht mehr viel zu tun. Aber auch das ist nicht für jede:n ein Nachteil.
Das Grillzubehör:
Ob Feuerstelle mit Schwenkrost von höfats, Showgrill von OFYR oder Outdoorküche mit Profi-Favorit Kamado Grill von Conmoto, Grillzubehör steht ihnen allen gut. Das wichtigste an Zubehör ist das Grillgesteck, aka. Zange, Fleischgabel etc. Um das Feuer schneller in Gang zu kriegen, empfiehlt sich außerdem ein Anzündkamin, der die Kohle schnell und gleichmäßig zum Glühen bringt. Für das Handling des Grillkamins sind feuerfeste Grillhandschuhe nützlich. Die erweisen sich auch allgemein im Umgang Rost beim Grillen als praktisches Zubehör.
Im erweiterten Sinne als Zubehör für einen gelungenen Grillabend gehört natürlich auch ein gemütlicher Essplatz, an dem das gute Essen auf den Tisch kommt, die Getränke ausgeschenkt werden und man gesellig beieinander sein kann. Wir würden sogar so weit gehen zu behaupten: Ohne gemütliche Gartenmöbel kein entspannter Abend mit Grillspieß und Co. Die gehören für uns zum Grillen einfach dazu.
Das Grillgut:
Die Hauptsache beim Grillen ist das Grillgut. Also das, was auf dem Rost, im Smoker oder der Plancha gegart wird. So mancher Purist schwört auf Fleisch, immer mehr Menschen aber packen auch Gemüse, Käse und Vegane Würstel auf den Grill bzw. in die Glut. Eigentlich sind der Fantasie und Kreativität des Grillmeisters keine Grenzen gesetzt, es kommt auf den Grill, was auf den Grill passt.
Im Sinne einer ausgewogenen Ernährung gehört dazu selbstverständlich auch Pflanzliches. Charred Leek, also leicht verkohlter Lauch, schmeckt hervorragend, ebenso gegrillter Pfirsich und Nektarine. Denn auch die Nachspeise kann vom Grill kommen, etwa in Form von gegrillter Banane. Wer einen Dutch Oven besitzt, kann in dem über der offenen Flamme backen. Ein Pflaumenkuchen vom Grill klingt doch spannend, oder?
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