This Kitchen Life – Küche ist Trend
Küche, Essen, Wohlfühlen – das gehört für viele zusammen. Dass die Küche jetzt auch Trend ist, hat eine Studie des Allensbach Instituts vor kurzem herausgefunden. Wirklich überraschen dürfte das niemanden, ist das Fernsehen doch seit Jahren voll mit Kochsendungen. Und im Interview im vergangenen Jahr prognostizierte auch Labelgründer Rolf Hay der Küche eine blühende Zukunft. Zwischen Kochsendung und dem Wohnalltag liegen zugegebenermaßen Welten, aber doch sind beides Indikatoren einer Entwicklung, die das Zuhause und die Geselligkeit in den eigenen vier Wänden in den Vordergrund rücken.
Jahrhunderte alte Tradition neu endeckt: Küche ist Trend
Da werden Wände eingerissen und Fläche vom Wohnraum abgezwackt, damit die Küche zum großzügigen Herz des Hauses werden kann. Zivilisatorisch betrachtet kein unbekanntes Konzept, war die Küche in vorangegangenen Jahrhunderten tatsächlich der Lebensmittelpunkt vieler Familien. Hier wurde gekocht, gegessen, kommuniziert und gelebt. Und genau dorthin zurück geht auch der aktuelle Küchentrend. Das gemeinsame Kochen und Essen wird wiederentdeckt. Viele Menschen beschäftigen sich intensiver mit dem Thema Ernährung, Lebensmittel und Kochen. Eine Vielzahl an Kochsendungen, Koch-Magazinen, Farm-To-Table-Restaurants und der Hype auf gute, regionale Produkte sind “Symptome” dieser Entwicklung. Klar, dass da auch die Küche als Ort des Geschehens zunehmend an Bedeutung gewinnt.
This Kitchen Life – Küche ist Zusammensein
Dabei wollen aber die wenigsten heimlich still und leise vor sich hin kochen, sondern Herd und Tisch mit Freunden und Familie teilen. Kochen ist Lifestyle und wird zum abendfüllenden Programm – uind das ist spürbar. Die Leute laden vermehrt in die eigenen vier Wände zum Essen ein, anstatt sich beim Italiener in der Nachbarschaft zu treffen. Das ist intimer und privater, bekocht zu werden ist etwas Besonderes. Gleichzeitig braucht der Mensch Nahrung wie Luft und Wasser. Warum das Ganze also nicht mit netten Menschen am Küchentisch teilen und zelebrieren?! Dass dabei mitunter tiefgründige Gespräche bis tief in die Nacht geführt werden ist ein angenehmer Nebeneffekt. Das sind die Erinnerungen und Momente, die bleiben und auch ein Grund dafür, warum schöne Abende am Küchentisch gerade wieder en vogue sind.
Langlebig, pflegeleicht und schön soll es ein
Die Küche ist Trend und wird deshalb bei der Gestaltung besonder intensiv überdacht. Klar geht es in erster Linie um Funktion, schließlich soll hier effektiv und mit Freude gekocht werden. Die neuen Küchen sind meist offen, großzügig und schlicht. Nach wie vor beliebt als Material ist Marmor, ob als Arbeitsplatte oder Gewürzmörser, Servierplatte oder Küchenuhr. Das edle Material ist zeitlos und auch darauf wird inzwischen Wert gelegt. Die Utensilien sollen schön und wertig sein und von Generation zu Generation weitergegeben werden können. Dafür eignet sich Marmor perfekt. Moderne Küchenklassiker wie Emaille finden sich auch wieder in den Küchenschränken – in dieser Inkarnation jedoch ohne 1970er Jahre Blumenmuster. Schlicht, zeitlos, formschön und wertig sind die Attribute, die an die Küche und die Produkte gestellt werden.
Klare Formsprache, natürliche Materialien
Die Küche selbst spricht eine klare Formsprache: Neutrale Farben, matte Oberflächen und Holz oder Naturmaterialen wie Linoleum an den Fronten. An den Wänden hängen kaum Oberschränke, stattdessen liefern offene Regale den nötigen Stauraum für das täglich genutzte Geschirr. Töpfe und Co verschwinden immer öfter in großen Schubladen anstatt hinter Schranktüren. Das ist rückenschonender und macht auch in Sachen Design etwas her. Natürliche Materialien und nicht zu vollgestopfte Räume sorgen dafür, dass wir uns zu Hause fühlen, ebenso wie eine kommunikative Raumgestaltung. Was eigentlich nichts anderes heißt, als dass die Küche über einen Essbereich verfügt, von dem aus die Gäste unkompliziert mit dem Koch sprechen können.
Küche ist Trend und wir sind Fan. Und: Wir können uns vielleicht sogar vorstellen, dass irgendwann Küchen großzügiger dimensioniert sind als Wohnzimmer. Ideen und Konzepte gibt es in der Architektur bereits. Gerade im urbanen Raum und hinsichtlich solcher Schlagworte wie Shared Living, sind Konzepte mit großen “Gemeinschaftsküchen” keine völlig absurden Vorschläge. Gemeinsam in der Küche essen und sich austauschen ist irgendwie auch wichtiger als ein großes separates Wohnzimmer, dass nur ein bis zwei Stunden am Tag genutzt wird.
Photo 3,4 & 6 via Reform.
Comment
Auch mir sind matte und schlichte Farben bei einem Küchen-Design sehr wichtig. Demnach sollten sowohl die Küchenmöbel, als auch sämtliches Geschirr und sonstige Küchenaccessoires zwar nicht allesamt den gleichen Farbton haben, jedoch auch keine grellen und stark auffallenden Töne. Im Großen und Ganzen soll meine zukünftige Küche ein eher helles Design haben, doch für weitere Inspirationen bin ich durchaus offen.